14 Mart 2017

Отучение от соски

Когда отлучать от пустышки

Лучше это сделать до 2-х лет, в идеале – до полугода. На последнем сроке настаивают и педиатры и стоматологи. И здесь вашим ориентиром должны быть не вычитанные рекомендации, советы «бывалых» мам и бабушек или реплики со стороны о том, что уже давно пора. Ваш сигнальный маячок – это сам малыш, его готовность принять такое изменение в жизни. Проверить это не сложно – просто уберите пустышку из поля зрения крохи и попробуйте уложить его спать без нее. Если попытка оказалась успешной, отучение от соски можно начинать. Если же фокус не удался – лучше немного повременить с этой процедурой.
Есть случаи, когда разлучать малыша с любимой соской приходится насильно. К примеру, когда она начинает влиять на рост зубов. В этом случае, как и в случае с решением родителей прекратить наконец-то это «безобразие», без уговоров, слез и истерик, скорее всего не обойтись. Здесь вам потребуется максимум терпения и такта по отношению к малышу.
Также как знак к действию можно расценивать реальную потерю соски, если вы сами не можете определиться со сроками. Но, опять-таки, и в этом случае нужно учитывать, что процесс будет сложным.

Как отучить малыша от соски

Поскольку для разного возраста малышей подходы к процессу отучения от соски несколько отличны, мы разделим наши рекомендации на 3 возрастные группы: до года, от года до 2-х лет и группа старше 2-х лет.

Отучение от соски малышей до года

Этот возраст считается наиболее приемлемым, поскольку у ребенка еще не установилась прочная ассоциативная связь с этим предметом, то есть ему легче забыть пустышку. И начинать нужно с того, что сократить с ней дневной контакт – убрать из виду и давать ее только при настоятельной «просьбе» малыша. Здесь ваша задача - отвлечь кроху от пустышки (потешками, пальчиковыми и другими играми, песенками, прогулками и т.п.). Следующим этапом будет уже сон без соски, а со сказками, песенками, укачиванием. Чаще всего на этом этапе родителям не хватает элементарного – терпения и выдержки, поскольку засыпание может затянуться надолго.


Отучение от соски в возрасте от 1 до 2-х лет

В этом возрасте процесс несколько усложняется, поскольку для малыша «отношения» с пустышкой уже несут определенную эмоциональную и психологическую окраску. Это уже привычная для него вещь, которая дает ему чувство спокойствия, уверенности, помогает засыпать и переживать какие-то не очень приятные моменты. Зачастую ему сложно осознать, как соска, которую ему давала сама мама, вдруг стала плохой и ненужной. Поэтому кроме уже указанного совета убрать ее из поля зрения малыша, придется немного хитрить. К примеру, можно попробовать во время прогулки ее «отдать» собачке, кошечке или «потерять». Эта же собачка или кошечка могут ее «съесть», «испортить» или «отнести своим деткам» - на ваше усмотрение. Главное это все спокойно преподнести ребенку и смотреть на его реакцию. Если он еще не готов вот так вот просто с ней расстаться, придется соску «возвращать».

Отучение от соски после 2-х лет

Этот возраст можно считать одинаково легким и тяжелым в отношении расставания ребенка с пустышкой – все зависит от его характера и степени привязанности к ней. Легким, потому что малыш в этом возрасте уже восприимчив к уговорам и компромиссам. С другой стороны, у него уже начинает вырабатываться свое мнение и характер, поэтому уговоры могут затянуться, а компромисс будет находиться долго. Чтобы максимально облегчить этот процесс, можно попробовать следующие приемы:
• перед сном заменить соску сказками, любимой игрушкой;
• мотивировать ребенка самостоятельно отдать свою соску. Это может быть сказка, о том, как храбрый и взрослый малыш спас маленьких детишек, отдав им свою пустышку. Или история о том, что под кроватью живет мышка с маленькими мышатами, которые постоянно плачут из-за того, что у них нет соски. Или волшебная легенда о том, что в углу живет маленькая фея, которая в обмен на соску исполняет любые желания. Или простой разговор с ребенком о том, что он вырос и соска – это атрибут для маленьких детей. Кстати, можно предложить малышу отдать свою соску младшей сестре или братику. А если таковых еще нет, то просто грудничку, с которым вы гуляете на площадке или в парке;
• намеренное, но не замеченное малышом «выведение из строя» соски. Можно серьезно подпортить пустышку и объяснить ему, что она сломалась, а он уже достаточно большой, чтобы обходиться без нее. Это сработает, если ваш киндер еще не в курсе, что можно купить новую. Еще один вариант – портить соску понемногу, отрезая по маленькому кусочку, и объяснять ребенку, что это мышка (кошечка, собачка) уносят ее своим деткам.

Не отчаивайтесь, если процесс будет сложным и не быстрым – очень редко детки сами легко отказываются от такого удовольствия, как соска. Вы – не первые родители, которые столкнулись с необходимостью отучения от соски, и не последние. Удачи вам и терпения!

: малыши до года, хорошие идеи